Дмитрий Певцов: «У меня нет нелюбимых ролей»

Дмитрий Певцов: «У меня нет нелюбимых ролей»

Советский и российский актер театра и кино. Известен по фильмам «72 метра», «Всё включено», «Большая нефть», «Танго с ангелом» и многим другим. Заслуженный артист РФ (2004). Младший брат артиста Аристарха Ливанова.

Биография Игоря Ливанова

Игорь Ливанов родился 15 ноября 1953 года в Киеве в семье актеров кукольного театра Нины Тимофеевны и Евгения Аристарховича Ливановых, познакомившихся в военном госпитале. Рос Игорь в компании старшего брата Аристарха, тоже избравшего актерскую профессию («Оперативный псевдоним», «Романовы. Венценосная семья», «ТАСС уполномочен заявить»).

С раннего детства Игорь увлекался спортом, поэтому после окончания школы собирался поступать в физкультурный институт. По собственному признанию артиста, он пытался избежать той жизни, что происходила у него на глазах. В то время как старший брат с пяти лет мечтал стать актером, Игорь грезил быть пожарным, милиционером, ветеринаром, собирался даже поступать в сельскохозяйственную академию. Когда Аристарха зачислили в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии, по настоянию матери Игорь уехал вслед за ним и с легкостью поступил на курс И. Горбачева. После окончания учебы пришлось отдавать долг Родине — армейскую службу Игорь Ливанов проходил во Владивостоке, в элитных войсках морской пехоты.

Будучи студентом, Ливанов познакомился с Татьяной, своей будущей женой. Вместе они переехали в Ростов-на-Дону, поступили в местный ТЮЗ и вошли в труппу Ростовского драматического театра.

Игорь Ливанов: «Десять лет я отдал Ростовскому театру, переиграл самый лучший мировой репертуар. Это была замечательная школа, но все время хотелось чего-то большего. С помощью моего брата Аристарха я перебрался в Москву. Как-то сразу появилось много работы в кино, поэтому с театром пришлось расстаться, о чем я нисколько не жалел, ибо появилась свобода, которой мне так не хватало. Я смог выбирать, в каком фильме сниматься, а выбор —это всегда свобода».

Кинокарьера Игоря Ливанова

В 1976 году Ливанов впервые появился на экране — сыграл парня Колю, покупающего кольцо для невесты, в картине с Ниной Ургант и Игорем Ледогоровым «День семейного торжества». А в 1979 году снялся в одной из главных ролей у Андрея Малюкова в драме «Безответная любовь» с Инной Макаровой и Леонидом Марковым. После у Ливанова была ведущая партия в военной ленте «Мерседес уходит от погони» (1980), где он предстал в образе переводчика, в драме «Февральский ветер» (1981) с Михаилом Ульяновым, криминальной картине с Леонидом Филатовым «Из жизни начальника уголовного розыска» (1983), а также фильме «Репортаж с линии огня» (1985), в котором он сыграл фронтового кинооператора ЦСДФ.

Когда же на экраны вышел российско-сирийский боевик «Тридцатого уничтожить!» (1992), Ливанов оказался на пике популярности. После этой премьеры практически все герои актера были положительными и отличались мужественностью и обаянием.

Игорь Ливанов: «У меня была одна попытка сыграть отрицательного персонажа, в фильме «Винт». Там у героя своя правда, свои обстоятельства, которые заставили человека так поступать. Но, увы, удовлетворения эта роль мне не принесла. Мне нравится проживать жизни морально чистых и сильных людей, нести свет, тепло, надежду. Чтобы случайный прохожий, поднимая на тебя глаза, улыбался. Мне важно, чтобы мой персонаж жил по Божьим законам: если грешен, должен страдать, стремиться к обновлению».

В 1990-х годах вышли такие картины с участием Ливанова, как «Полнолуние» (1993), «Пьеса для пассажира» (1995), «На углу у Патриарших» (1995), «Волки» (1996), «Графиня де Монсоро» (1997), «Белый танец» (1999) и другие.

Новое тысячелетие открылось для Ливанова ролями в сериале «Империя под ударом» (2000), где он сыграл титулярного советника Павла Путиловского, и мелодраме с Ларисой Удовиченко «8 Марта». Затем творческая копилка востребованного актера приросла работами в проектах «Главные роли» (2002) с Мариной АлександровойМарией Мироновой и Екатериной Васильевой, «Родина ждет» (2003) с Юрием Соломиным, «Диверсант» (2004) с Владиславом Галкиным, «Все золото мира» (2005) с Кириллом Лавровым, «Афганский призрак» (2008) с Ольгой Кабо, «Большая нефть» (2009) с Андреем Егоровым, «Танго с ангелом» (2009) с Мариной Зудиной и пр.

В 2007 году на Первом канале актер появился среди участников телешоу с боксерскими поединками «Король ринга», которое курировал известный борец Костя Цзю. После боя с коллегой по творческому ремеслу Иваном Кокориным у Ливанова образовалась гематома под левым глазом, и в последующих боях ему из-за этого пришлось выходить на ринг в специальном шлеме. Затем на одной из тренировок Игорь получил переломом пястной кости правой руки и выбыл из проекта.

В 2011 году в криминальной драме «Крутые берега» Ливанов сыграл главную роль — Николая Рябинина, а также появился в эпизоде «Откровений». В 2012-м актер представал в образах врачей — исполнил партии начальника медкорпуса Николая Журавлева в «Военном госпитале» и заведующего отделением хирургии в «Стране 03». В 2013 году артист примерил на себя амплуа Гитлера — в биографическом сериале о великой болгарской провидице «Вангелия». Затем с участием Ливанова вышли проекты «Уголовное дело» (2014), «Чужое гнездо» (2015), «Против всех правил» (2016), «Завещание принцессы» (2017), «Серебряный бор» (2017), а также детектив режиссера Артема Аксененко «Посольство». В последнем Игорь исполнил роль руководителя команды российских дипломатов Алексея Прокофьева.

Личная жизнь Игоря Ливанова

В 1979 году у Игоря Ливанова и его первой супруги, актрисы Татьяны Ливановой (в девичестве — Пискунова), родилась дочь Ольга. Обе они трагически погибли 7 августа 1987 года в железнодорожной катастрофе: поздней ночью на станции Каменская в Каменске-Шахтинском грузовой поезд из-за отказа тормозов врезался на большой скорости в хвост стоявшего у платформы пассажирского состава и разрушил последние вагоны, где находились спящие люди.

Игорь Ливанов: «Наверное, это судьба, но как с ней смириться? Я часто думаю о трагедии над Боденским озером, о швейцарском диспетчере, который пошел попить кофе, а из-за него случилось непоправимое, о Виталии Калоеве. Сам я никогда не пытался найти человека, управлявшего поездом, на котором ехали жена и дочь. Не представляю, что бы сделал, если бы довелось посмотреть ему в глаза».

Игорь Ливанов окунулся с головой в работу, начал преподавать. Молодые студентки заглядывались на него с нескрываемым интересом. Одной из них была Ирина БахтураМосковская сага», «Реальная сказка», «Подарок с характером»). Позже Игорь Ливанов признался в интервью, что это было не что иное, как любовный приворот. Вспыхнул новый роман, затем пара официально оформила отношения, а 6 декабря 1989 года на свет появился их сын Андрей. В 2000-м Ирина оставила Игоря и стала женой актера Сергея БезруковаБригада», «Временно недоступен», «Ирония судьбы. Продолжение»), взяв его фамилию. Ливанов же очень переживал из-за разлуки с сыном. Будучи воскресным папой, старался как можно больше с ним общаться. Когда Андрей повзрослел, они регулярно встречались, играли вместе в боулинг, посещали тир. Сын Ливанова служил старшим администратором в Московском губернском драмтеатре. 14 марта 2015 года Андрей в возрасте двадцати пяти лет скоропостижно скончался у себя дома.

На момент этой трагедии Игорь Ливанов уже был в третьем браке. Супругой актера стала юрист Ольга Ливанова. О том, что его избранница не должна быть творческим человеком, Игорь задумался после развода со второй женой. По его собственному признанию, когда он встретил Ольгу, им было достаточно одной ночи, чтобы все для себя решить. В 2007 году у пары появился сын Тимофей, а 18 октября 2015 года — сын Илья.

Игорь Ливанов: «Семейная жизнь — это как камертон. Если звук получается чуть ниже или выше, сразу нужно насторожиться. Со второй половиной необходим постоянный контакт, если ты ценишь отношения. Нужно задумываться, что говоришь и зачем. Каждое грубое слово ранит. Каждое оскорбительное действие оставляет разрушительный след».

Фильмография Игоря Ливанова

  • Актер
  • 2018 Посольство (Алексей Прокофьев)
  • 2017 Серебряный бор (Одинцов)
  • 2017 Завещание принцессы (король)
  • 2017 Дон Жуан — девственник
  • 2016 Против всех правил (Петров)
  • 2014–2015 Чужое гнездо (Илья Ильич Дунаев)
  • 2014 Уголовное дело (Иван Иванович)
  • 2014 Розыск 3 (Александр Анатольевич, начальник СК)
  • 2013 Стройка (Юра)
  • 2013 Мир для двоих (Юрий Петрович Сотников)
  • 2013 Вангелия (Адольф Гитлер)
  • 2012 Страна 03 (Анатолий Васильевич Сергеев, заведующий хирургией)
  • 2012 Военный госпиталь (Николай Журавлев, начальник госпиталя)
  • 2011 Откровения (отец Олега)
  • 2011 Любви все возрасты… (Игорь, полковник в отставке)
  • 2011 Крутые берега (Николай Рябинин)
  • 2010 Робинзон (генерал)
  • 2009 Танго с ангелом (Владимир Дугин, архитектор)
  • 2009 Спецкор отдела расследований (Желяев)
  • 2009 По следу Феникса (Антон Ильич Кожевников)
  • 2009 Одна семья (декан Бригадиров)
  • 2009 Дот (генерал Гордеев)
  • 2009 Большая нефть (Макар Степанович Дорошин, парторг)
  • 2008 Тушите свет (Дед Мороз)
  • 2008 Предприниматель (Олег Денисов)
  • 2008 Почтальон
  • 2008 Король, дама, валет (Николай Малинин)
  • 2008 Афганский призрак (Костров)
  • 2007 Чужие тайны (Игорь Кулик)
  • 2007 Так бывает (Вадим, успешный врач)
  • 2007 Полонез Кречинского (Нелькин)
  • 2006 Кромъ
  • 2006 Кодекс чести 3
  • 2006 Грозовые ворота (отец Кости)
  • 2006 Всё включено (Дмитрий Юрьевич Калинин, киллер)
  • 2006 Аэропорт 2 (Юрий Рыжков)
  • 2005 Тайная стража (замдиректора ФСБ)
  • 2005 Самые счастливые (Леша Зубарев)
  • 2005 Охота на асфальте (Алексей Николаевич Крайнов, полковник)
  • 2005 Все золото мира (Андрей Николаевич Дробинин, крупный промышленник)
  • 2005 Атаман (Титов)
  • 2004 На углу у Патриарших 4 (Никольский, частный сыщик)
  • 2004 Крестный сын (Дмитрий Павлов, издатель)
  • 2004 Диверсант (Богатырёв, полковник)
  • 2004 Господа офицеры (Андрей Хоменко)
  • 2004 72 метра (капитан 3-го ранга Коноваленко)
  • 2003 Родина ждет (Сергей Строев)
  • 2003 Операция «Цвет нации» (генерал)
  • 2003 На углу у Патриарших 3 (Никольский, частный сыщик)
  • 2002 Главные роли (Петров)
  • 2001 На углу у Патриарших 2 (майор полиции Никольский)
  • 2000 Салон красоты (Игорь Погребничко)
  • 2000 Империя под ударом (следователь, титулярный советник Путиловский)
  • 2000 8 Марта (Сергей)
  • 1999 Белый танец (Илья)
  • 1998–2002 Самозванцы (все сезоны) (Миша, тренер по фехтованию)
  • 1998 Крутые менты
  • 1998 Белая ночь
  • 1997 Графиня де Монсоро (д'Андрагэ)
  • 1995 Пьеса для пассажира (бизнесмен Николай Петров)
  • 1995 На углу у Патриарших (майор милиции Никольский)
  • 1993 Полнолуние
  • 1993 Кодекс бесчестия (майор)
  • 1993 Винт (Хан)
  • 1992 Тридцатого — уничтожить! (Сергей Черкасов)
  • 1991 Чернобыль. Последнее предупреждение (оператор)
  • 1987 Загадочный наследник (доктор Пегов)
  • 1986 Звездочет (Курт Ротенберг)
  • 1984 Репортаж с линии огня (Руднев Владимир Николаевич, капитан)
  • 1983 Из жизни начальника уголовного розыска (Володя Пантелеев)
  • 1981 Февральский ветер (Кирилл Астахов)
  • 1980 Мерседес уходит от погони (Саша Ермоленко, переводчик)
  • 1979 Безответная любовь (Николай Торсуев)
  • 1976 День семейного торжества (Коля)
  • Озвучивание
  • 2006 Черная орхидея / Black Dahlia, The (Германия, США)
  • 2006 Искренне Ваш… Виталий Соломин (документальный)
  • 2001 Часовой механизм / Ticker (США)
  • 1973 Робин Гуд / Robin Hood (США, анимационный)
Дмитрий Певцов: «У меня нет нелюбимых ролей»
Поздравления с юбилеем бабушке на 55 лет в стихах
Дмитрий Певцов: «У меня нет нелюбимых ролей»
Павлин из пластиковых бутылок » Самоделки
Дмитрий Певцов: «У меня нет нелюбимых ролей»
Сидерат на даче Дача 21 Века
Дмитрий Певцов: «У меня нет нелюбимых ролей»
Моника Белуччи итальянская чаровница
Дмитрий Певцов: «У меня нет нелюбимых ролей»
Блины для штанги из бетона
Дмитрий Певцов: «У меня нет нелюбимых ролей»
Изготавливаем акустические подиумы на приору
Дмитрий Певцов: «У меня нет нелюбимых ролей»
Дмитрий Певцов: «У меня нет нелюбимых ролей»
Дмитрий Певцов: «У меня нет нелюбимых ролей»
Дмитрий Певцов: «У меня нет нелюбимых ролей»
Дмитрий Певцов: «У меня нет нелюбимых ролей»
Дмитрий Певцов: «У меня нет нелюбимых ролей»
Дмитрий Певцов: «У меня нет нелюбимых ролей»
Дмитрий Певцов: «У меня нет нелюбимых ролей»
Дмитрий Певцов: «У меня нет нелюбимых ролей»